Бухгалтерские услуги в Алматы

от бухгалтерской компании Камерир

Казахстан, г.Алматы, ул.Богенбай батыра, 86.
+7(727) 317 62 62, +7(727) 291 63 53, +7(777) 552 02 52
info@kamerir.kz

Английская версия сайта

Ответ очень простой – НИ В ЧЕМ. Так есть какие-либо отличия между ТОО и ИП к учету в целом.


Здесь можно обратиться к статье 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», которая говорит, что Индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета, кроме составления и хранения первичных документов и составление финансовой отчетности, если соответствуют следующим критериям:

  • Применяю налоговое режимы на основе патента или упрощенной декларации;
  • Не состоят на регистрационном учете по НДС;
  • Не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

Таким образом, если Индивидуальный предприниматель соответствует представленным трем критерием, принял решение не вести бухгалтерский учет, то в этом и заложено отличие от ТОО. Если же ИП ведет бухгалтерский учет, то никаких отличий не существует.

К сожалению, это еще не ВСЕ …
Если Индивидуальный предприниматель имеет право и не ведет бухгалтерский учет, то он обязан вести налоговый учет в особом порядке. Для таких ИП предусмотрено ведение следующих утвержденных уполномоченным органом регистров налогового учета:

  • Регистр по Учету доходов;
  • Регистр по Учету приобретенных товаров, работ и услуг;
  • Регистр по Учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;
  • Регистр по Учету налоговых обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду, плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников;